活动阵地建设

药学院开展暑假假前安全教育主题班会

作者:谢晓田 来源:药学院 阅读次数: 日期:2024-07-09

暑假假期将至,为提高学院学生安全防范意识,7月1日至7月5日,药学院以年级为单位,陆续开展了暑假假前学生安全教育主题班会。

会上,各年级辅导员强调交通安全不容忽视,提醒同学们无论是自驾旅行还是乘坐公共交通工具,都应严格遵守交通规则,杜绝酒驾、疲劳驾驶等危险行为,确保旅途平安。骑行时务必佩戴头盔,过马路时注意观察,避免交通事故的发生。同时温馨提示学生:心中要将防溺水安全放在首位。建议选择正规游泳场所,并在有救生员监督下游泳。严禁私自前往河流、湖泊等危险水域,以免发生意外,鼓励学生掌握基本的自救与互救技能,提升应对突发情况的能力。关注天气预报,合理安排出行计划,避免在恶劣天气下外出。

此外,辅导员指出,在享受假期的同时,必须严格遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,自觉抵制不良诱惑,远离违法乱纪行为,如网络诈骗、赌博、盗窃等,树立正确的价值观和道德观,展现药学院学子的良好形象。鼓励学生培养自律精神,合理规划假期时间,将学习与休息、兴趣培养相结合。通过自我管理和约束,不仅能让假期生活更加充实有意义,也为新学期的学习生活奠定坚实的基础。

 通过此次安全教育,有效提升了学生的安全防范意识和应急避险能力,为即将到来的假期生活筑起了一道坚实的安全防线,确保每位学生都能拥有一个平安、健康、充实的假期。

(药学院 谢晓田)