活动阵地建设

国防大学颜旭教授做客“红小医”工作室

作者:杨浩 来源:红小医工作室 阅读次数: 日期:2024-06-26

6月24日下午,国防大学颜旭教授受邀做客成都医学院“红小医”辅导员工作室,与师生成员“探源红色文化、共话青春梦想”。工作室负责人杨晓庆、部分辅导员和青年学生代表参加此次交流活动。

“红小医”辅导员工作室成员周彦宏老师向大家介绍了近期工作室的建设情况。颜旭教授立足文化安全、文化自信的高度,介绍了国防大学深厚的文化底蕴,分享了他对“抗大精神”的理解和感悟,介绍了学生培养经验,鼓励工作室成员多出去走走,以“行走课堂”的方式去感受红色文化,以自身的不懈奋斗去传承红色基因。

在提问和答疑环节,颜旭教授针对国家安全教育中的文化安全和国土安全进行了深刻阐释。日趋严峻的国际舆论环境,要求我国在坚持和平友好外交政策,以和平谈判、协议的方式解决领土、海洋权益争端外,还要不断增信释疑、敢于主动塑造,积极营造于我有利的国际舆论环境,从而有效保障国家总体安全。

本次交流活动拓展了师生成员视野,增进了校际思想政治工作交流深度,是进一步提高辅导员工作室建设、加强辅导员队伍工作能力与业务水平的积极实践。下一步,“红小医”辅导员工作室将继续围绕以学生为中心的“1236”管理服务育人体系建设,加强思想引领,突出育人特色,优化育人队伍,着力将工作室建设成为工作交流的重要载体、职业能力提升的重要阵地、学生工作研究和实践育人创新的重要平台。

(红小医工作室  杨浩)