教师队伍建设

弘扬教育家科学家精神 勇担教育强国使命:学校赴中国两弹城开展现场教学活动

作者:卜舒 来源:统战部 阅读次数: 日期:2024-06-20

为进一步加强学校统一战线思想政治建设,丰富教育形式和载体,结合学校文明校园建设目标加强师德师风建设,6月19日,在“两弹元勋”邓稼先同志诞辰一百周年之际,学校党委宣传部、党委统战部,党委教师工作部、人事处联合在绵阳梓潼中国两弹城开展了“弘扬教育家科学家精神 勇担教育强国使命”现场教学活动。学校党委常委,党委宣传部、党委统战部部长陈喆,党委教师工作部、人事处处长张庆莲,统战成员和青年教师代表共计30余人参加本次活动。

据悉,中国两弹城是原国防科委第九研究院(现中国工程物理研究院)院部旧址,也是“国防科技工业军工文化教育基地”“全国社会科学普及基地”“四川省爱国主义教育基地”“四川省统一战线中国特色社会主义教育基地”。“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、程开甲等杰出科学家及张爱萍、李觉等将军都在此留下了震撼人心的感人故事。

在底蕴厚重的中国两弹城,大家探寻两弹元勋功臣足迹,缅怀科技报国先辈功绩,实地参观了两弹历程馆,瞻仰了邓稼先铜像,并在邓稼先同志故居前敬献鲜花,重温教师誓词。通过旧址解密、情景再现,深情回顾那段战荒漠、斗戈壁,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的峥嵘岁月。参加人员无不为老一辈科学家们“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神所深深感动,大家由衷感到身为一名中国人、一名光荣的人民教师无比的自豪和骄傲。

这次的现场教学活动,让大家更加坚定了跟党走的理想信念,纷纷表示将以“两弹一星”精神为指引,奋发有为,不屈不挠,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,积极弘扬教育家科学家精神,落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才初心使命,为学校内涵式高质量发展和教育强国强省建设贡献更多力量。

(党委宣传部、党委统战部  卜舒)