弘扬民俗文化,赋能非遗传承:护理学院暑期三下乡团队参加蟹螺乡特色民俗活动

作者:孟虹君、陶佳敏 来源:护理学院 阅读次数: 日期:2024-07-10

非遗文化,承载着中华民族悠久的历史记忆和丰富的人文精神,是我们共同的宝贵财富。为贯彻落实“十四五”非物质文化遗产保护规划,7月9日下午,护理学院暑期三下乡团队来到石棉县蟹螺乡江坝村进行体验学习。

据悉,蟹螺堡子是石棉县尔苏藏族最大集聚地,也是四川省尔苏藏族文化研究的中心之一。这里生活的尔苏藏族是华夏大地唯一在八月过年的族群,是目前国内发现的唯一类似古厦历母虎历法还在活动传承的地方,保存有人类文字雏形之称的萨巴文,内容涉及历史、宗教、天象、历法、医药、语言等。得天独厚的地理环境下生养了这样一族热爱当地文化的藏乡人完整地保留了百年来的历史文化。

在江坝村尔苏藏族民俗蟹螺乡村支书王小红的带领下,全体成员参观了尔苏藏族典型民居——百年碉楼。四十八堡歌在泛黄的纸上被一代代传唱、独具特色的萨巴文字记录着这一民族悠久的历史文化、装饰在墙壁上的民族图案和雕刻,抵御盗贼的潜入的低房梁、梯形内大外小的枪口……在一张张照片、一个个展览物中同学们学习到了尔苏藏族的文化历史以及特色民俗。

“新国潮”主创团队与尔苏藏族非遗文化创新团队进行了非遗文化交流活动。尔苏藏族刺绣是该民族的非物质文化遗产精粹,非遗传承人唐全美向同学们讲解了当地刺绣的传承经历与技艺特色。在与“新国潮”主创团队的沟通交流中,唐全美女士表示,互联网时代的飞速发展带来了新的销售方式的同时也带来了有关于刺绣作品新的想法,在保留传统技艺的基础上,融入现代元素并不断创新,来创作出更具有时代特色的刺绣作品。

随着乡村振兴战略的推动,石棉县相关文化部门一直在大力推广尔苏藏族刺绣技艺,除致力于培养接班人外,也注重刺绣文化的宣传,鼓励传承人在保留其特色的基础上进行创新,并加大扶持力度,以非遗形式的传承创新助力乡村发展。

在这次活动过程中,护理学子们深切感受到了中华民族传统文化的魅力和非遗传承的重要性。这不仅让他们对非遗文化有了更加全面和深入地认识,也增强了他们传承和弘扬中华民族优秀传统文化的责任感和使命感。

(护理学院 文/孟虹君、陶佳敏 图/覃佳乐 )