药学院组织开展药用植物摄影大赛活动

作者:石金凤 来源:药学院 阅读次数: 日期:2024-05-28

春天正值中草药生长旺盛之际,也是观察中草药特征的好时节,为丰富同学们的课余生活,锻炼同学们自主动手和独立思考的能力,激发同学们对药用植物的学习热情,近日,药学院举办了第一届药用植物摄影大赛活动。

本次活动由药学院中药教研室组织,结合《药用植物学》峨眉山野外实习,以拍摄药用植物为比赛内容,通过拍摄关于药用植物的图片,从而激发学生对中药的学习热情,锻炼学生的实践能力,提高学生的艺术素养,加深药学院学子对药用植物的生长环境和形态特征的了解和熟悉,拓展知识面。共计90余名同学提交参赛作品。

在此次大赛中,同学们用自己的方法来由浅及深,由物及人地表达对自然和本草的喜爱与独特理解。同学们用敏锐的洞察力,以镜为眼,让我们享受了一场药用植物的视觉盛宴;以书为基,将课本专业知识与实际相结合,去更好地辨别何为花,何为叶。用敏感的感知力,以诗为媒,去抒发自然所给予人类的悲欢离合;以树为史,去探讨人与自然的永恒哲学命题。

(药学院 石金凤)