优美环境建设

学校开展2024年安全生产月系列活动

作者:黄立夫 来源:党委武装部、保卫部(处) 阅读次数: 日期:2024-07-04

今年6月是第23个全国“安全生产月”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的指示批示精神,进一步提升师生安全意识和避险逃生能力,根据《四川省教育厅关于开展2024年全省教育系统“安全生产月”活动的通知》文件精神要求,在“安全生产月”到来之际,学校党委武装部、保卫部(处)提前谋划,精心组织,以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题,举办了学校2024年安全生产月系列活动。

强化宣传教育,营造良好氛围

紧紧围绕本次活动主题,积极组织全校师生参与各类丰富多彩的安全宣传教育活动。活动期间,累计发放宣传手册1000余份,张贴海报、横幅30余张,播放安全教育视频10余次,回收安全生产相关作品50余份,通过校园宣传栏、横幅、宣传手册、电子宣传屏等多种形式同时推送安全知识。6月16日,大学生志愿消防队同步在学校开展安全法规宣传、安全征文、绘画作品征集等活动,在全校范围内积极营造全员参与的良好氛围。

注重技能培训,筑牢安全防线

活动期间,邀请新都区各领域相关专家为在校师生举办了3场安全生产讲座以及1场消防器材操作培训,参与师生约500余人次。

14日,新都区消防救援大队罗参谋通过经典的校园火灾案例,向现场学生分析了导致校园火灾发生的原因,通过现场演示由热得快引发火灾的实验,让大家更直观地了解到从火灾隐患到产生明火的全过程,给同学们留下了深刻的印象;19日,党委武装部、保卫部(处)对200余名实验室工作人员及在校学生组织开展消防器材技能实操培训,培训内容涉及各类灭火器、灭火毯、应急呼吸面罩、消防水带等各类消防器材的使用;21日,新都街道禁毒工作站站长蒲江波通过图片演示、观看视频、真实案例剖析等形式,深入浅出地讲解了各类毒品的特征、危害以及如何防范毒品等相关知识,并就高校禁毒形势进行了详细分析,倡导师生远离毒品,珍爱生命;27日,西南石油大学实验室安全管理科科长伍建川通过对《安全生产法》《中华人民共和国刑法》相关条文进行了解读,对危化品管理、特种设备管理、危废处置等方面进行细致分析,结合西南石油大学的人防、技防、管理措施三个方面的工作实际,为我校实验室安全生产管理提供了宝贵经验。

加大隐患排查,夯实安全根基

安全无小事,隐患要重视。从6月开始,由党委武装部、保卫部(处)、实验室与设备管理处、后勤管理处分别牵头,对全校各部门存在的安全隐患进行了全方位排查,主要涉及消防安全、交通安全、地质灾害、学生宿舍安全用电、食品卫生、燃气、防汛、实验室装修及各类特种设备、危化品、仪器等方面。排查中,发现学生违规大功率电器38个,地质灾害风险隐患8项(其中已完成整改6项,剩余两项涉及招投标,正在持续整改中),实验室共发现安全隐患22项(其中已完成整改18项,剩余4项正在持续整改中)。

生命之上,安全先行。通过本次“安全生产月”系列活动,提升了全校师生的安全意识、强化了逃生避险的技能,为平安校园的建设打下了坚实基础。学校党委武装部、保卫部(处)将持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,进一步树牢安全意识,紧盯安全风险隐患,提高校园安全风险隐患排查治理成效,确保校园平安,为建设医科大学保驾护航。

(党委武装部、保卫部(处) 黄立夫)