思想道德建设

药学院党委开展“追寻红色足迹,感悟长征精神”主题党日活动

作者:赵凯 来源:药学院 阅读次数: 日期:2024-07-20

为深入贯彻落实学校第三次党代会精神,推动党纪学习教育走深走实,加强师生党员的党性教育和实践教育,7月18日,药学院党委组织师生党员前往邛崃红军长征纪念馆开展“追寻红色足迹,感悟长征精神”主题党日活动,体会“红军不怕远征难”的伟大长征精神。

在红军长征纪念馆,师生党员们认真聆听讲解员的介绍,充分了解了红军在邛崃建立党组织、开展武装斗争、建立苏维埃政权、走上新民主主义革命道路的光辉历程和足迹,通过纪念馆里陈列的珍贵革命文物和图片,追忆革命先辈顽强斗争的峥嵘岁月,深入了解了红军长征的艰苦岁月和伟大意义。在红军碑廊,映入眼帘的是红军当年遗留下来的石刻标语,这里陈列红军石刻标语23块(条),最著名的一块由张爱萍将军题写“红军亭”三字,党员们聆听这里背后感人至深的革命故事,在讲解员的介绍中,大家了解到这些标语不仅是红军战士的精神动力,也是拯救中国革命发展的硬道理。穿过红军亭,进入石塔区苏维埃政府旧址,大家参观了革命先辈办公开会的场所和生活起居的地方,深切体会到了“紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗”的精神。

参观结束后,师生党员们进入2.5公里的红军长征小道,重走长征路,寻着先辈的足迹,感受长征波澜壮阔的诗篇,路途中一个个感人至深的场景,镌刻在历史的轨迹里,深刻体验红军的英勇业绩和前赴后继的革命精神,在实践中感悟长征精神。邛崃红军长征纪念馆通过300幅展用图片,连同300余件历史文献、资料、图表和100多件实物,形象直观再现了红军的光辉足迹,热情讴歌了红军坚韧不拔、团结战斗的顽强意志和革命精神,以及邛崃儿女沿着红军的足迹前进,为争取解放而奉献,为建设邛崃而奋斗的业绩。

药学院党委通过参观革命历史纪念馆、重走长征路、体验红军战斗等形式,让大家深刻领悟和理解长征精神的丰富内涵,传承和发扬革命先辈的优良传统,进一步坚定理想信念,提高政治觉悟,为党的事业贡献青春力量,更要走好新时代长征路。

(药学院  赵凯)